忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[01/15 中野屋]
[01/15 店員1♂]
[01/14 NONAME]
[01/14 中野屋]
[01/14 NONAME]
[01/09 原口]
[01/08 中野屋]
[01/08 原口]
[01/01 中野屋]
[12/31 原口]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   ブログ内検索
   P R
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

 2020/01/22 (Wed)



梅の木の剪定しています。一年でこんなになります。
いつまで手入れができるでしょうか? 
多分私よりはるかに長い梅の木の寿命

「 沈む夕陽。
青空に伸びたひとすじの飛行機雲。
別れのときが来ることが分かっている恋。
限りある命。

今しかないものを大切にすることが
生きるということなのかもしれない。」
           (阿川大樹)より



PR

 2019/12/24 (Tue)


019・12月22日が冬至の日でした。
日照時間がもっとも短い日でこれから日ごと日照時間が長くなるんですね。

冬至は陰が極まり再び陽にかえる日

かぼちゃを食べてゆず湯に入るといわれています
かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富で風邪や脳血管疾患予防に効果的です

かぼちゃは5月ごろに種を蒔いて夏に収穫ですが
冬至の頃まで長持ちするかぼちゃもありますが・・12月までは無理な気がします。
このかぼちゃは2度目の収穫で9月ごろに種を蒔いて12月に収穫できました。
少し遅かったようですので、来年は8月に種を蒔いてみようと思います。

ゆず湯は血行を促進して冷え性を緩和し、クエン酸やビタミンCや油分による
美肌効果があります
私は肌がピリピリしますのでゆず湯は苦手です。
畑の隅に植えた「花ゆず」今年も小さい木なのにいっぱい実を付けました。
普通のゆずより小さく香りも弱いです。



 2019/12/16 (Mon)

豆になった大豆、枝豆で収穫した後の豆ですのでたいしたことはありません。
これから悪い豆を選別します。

作物を作るのはその成長でいろいろ発見や失敗やあります
そして廃棄が多いのもわかりました。
プロ並みにはなりませんが、食べられますよ~( ^ω^)・・・



 2019/12/16 (Mon)


大豆の脱穀の機会です。JAで借りられます。
近くのMさんに脱穀していただきました。ありがとうございました。
右の黄色の袋に豆だけ入ります
少ないのですぐ終わり、脱穀した後の豆がらも燃やして
脱穀から片付けまで2~3時間でそのあたりきれいになりました。
一人でも大豆が育てられて、短い時間で終われます。
これを手作業でやるとなると、埃だらけになり、その他もろもろ大変です。
気力がなくなります。

 2019/11/20 (Wed)


あけぼの大豆の枝豆の収穫をした後の葉を落とした大豆
今日は刈り払機で切って乾燥するように一か所にまとめました。

大豆は食生活の基本かもしれません。
「大豆の加工食品」
味噌・醤油・豆腐・豆乳・おから・湯葉・もやし・枝豆・納豆・きな粉・

煮豆・湯豆腐・ソイジョイ・ハンバーグ・パン・ケーキ・スープ・カレー
プリン・アイスその他( ^ω^)・・・
私は枝豆の頃の大豆を茹でて冷凍しておき、
この他にもサラダ・シチュー・茶碗蒸し・豆ごはん・天ぷらなどに使います。

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]