忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[12/05 中野屋]
[12/05 店員1♂]
[11/25 中野屋]
[11/25 店員1♂]
[11/23 中野屋]
[11/22 店員1♂]
[11/18 中野屋]
[11/17 中野屋]
[11/06 中野屋]
[11/06 そこの地主]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   ブログ内検索
   P R
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

 2019/11/20 (Wed)


あけぼの大豆の枝豆の収穫をした後の葉を落とした大豆
今日は刈り払機で切って乾燥するように一か所にまとめました。

大豆は食生活の基本かもしれません。
「大豆の加工食品」
味噌・醤油・豆腐・豆乳・おから・湯葉・もやし・枝豆・納豆・きな粉・

煮豆・湯豆腐・ソイジョイ・ハンバーグ・パン・ケーキ・スープ・カレー
プリン・アイスその他( ^ω^)・・・
私は枝豆の頃の大豆を茹でて冷凍しておき、
この他にもサラダ・シチュー・茶碗蒸し・豆ごはん・天ぷらなどに使います。
PR

 2019/11/13 (Wed)


今朝の収穫

左からコカブ・クレソン・山東菜・ネギ・ピーマン

先日は里芋の収穫を終え、土の中に保存しました。
大根も大きくなりました。

今日は耕運機で畑を耕します。耕した畑は今年の作業を終わります。

いい空気・豊かな大地・きれいな水・・健康でないわけがないです。

 2019/10/29 (Tue)


新潟の知人から苗を送っていただいた、食用菊が開花・・3種類あります。

山梨・・いいえ私だけかもしれませんが・・花を食べるのに抵抗がありました。

新潟で秋になると出回るので、食べるようになりました。
季節をいただく感じですね!( ^ω^)・・・
新米・さつまいも・ぎんなん・里芋・大根・・食欲の秋です。



 2019/10/29 (Tue)


クコの実  これも欲しくて畑の隅にあります
乾燥させて、お正月の 大根と人参のなますに添えるときれいです

夏にナタデココに入っている時もあります。

漢方薬になります。

 2019/10/29 (Tue)


花ゆずが今年も実を付けています。
青ゆずでも香りに使えますが、黄色くなるのを待ってもいいです。

普通のゆずより小ぶりですが、香りを楽しむのにはいいと思います

なにより、木があまり大きくならず、トゲがないのがうれしいです。

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]