忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[01/12 中野屋]
[01/12 中野屋]
[01/12 店員1♂]
[01/11 店員1♂]
[12/06 中野屋]
[12/06 中野屋]
[12/05 NONAME]
[11/25 中野屋]
[11/19 中野屋]
[11/18 店員1♂]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   ブログ内検索
   P R
[964] [963] [962] [961] [960] [959] [958] [957] [956] [955] [954]

 2018/12/10 (Mon)



大豆の収穫

大豆の茎を根から抜く・・なんて作業は、腰を悪くします。

教えていただいたのは、仮払機で切る( ^ω^)・・・これ簡単!
そして畑でしばらく立てて干しておく。

今までのやり方は、数本ずつ根元を縛って、稲のように干す
ですがこれも大変な作業。

枯れた茎ごと機械の中に吸い込まれていきます。

枝は前方に吹き飛びます
豆にできなかった、豆のついたさやは、下の赤い袋にたまります。
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]