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 2018/05/20 (Sun)



小梅の収穫しました。ちょうど収穫どきだったような気がしました。


遅くなると落ちてしまいますので、収穫どきは見極めないと・・
梅干しにします。

塩昆布で漬け込むカリカリ梅にするのもいいようです。

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 無題
梅漬け私もやろうと今日収穫して今、水につけてあすの朝漬けこみをします。梅一キロにどの位使いますか?
NONAME 2018/05/21(Mon)22:50:57 :編集
 梅干し
梅干しの漬け方
梅1K・・・塩200gが基本だと思います。
塩も「伯方の塩」などのにがり成分が入っている塩の方がいいようです。その場合は「ぱりんこ」はいりません。

毎年、うまくいくかどうか不安ですが、ここのところ失敗していません。

私も今朝水を切った梅を塩漬けしました。重石をのせてあります。

塩の他に「ぱりんこ」「25度の焼酎」を入れました。
焼酎は消毒です。容器・重石など雑菌が残っているとかびることがあります。

失敗とは、漬けた梅が「ぐちゃぐちゃドロドロ」の状態になると、廃棄です。

塩の分量を20%以下にすると、上手くいきません。
多いと塩辛くなります。

塩漬けした梅の水が上がってもあわてることはありません。
水がつかるくらいに重石を調節しながら、紫蘇の葉の成長を待ちます。
最終的には「土用」の頃までに紫蘇の塩もみを入れればいいようです
紫蘇の塩もみも分量があります。

詳しくは企業秘密(笑)

ガンバ!!
中野屋 2018/05/22(Tue)13:45:14 :編集
 無題
ありがとうございます。三キロ漬けこみをしました。塩は同じ位です。でも瓶に入れてしまい重石が出来ません。どうしましょう?
NONAME 2018/05/22(Tue)19:17:19 :編集
 水が上がるまで
梅が水に浸るまでやはり重石が必要です。何かに移して水が上がったらビンに移すといいですよ、梅が水に浸ったらそのままにしておきます。
まだ間に合いますよ。( ´艸`)
中野屋 2018/05/22(Tue)19:34:09 :編集

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