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 2016/10/26 (Wed)



今朝早く発見しました。(笑)  大きすぎる椎茸。

10月中旬には椎茸が収穫できるはずと思っていましたが
全然なくあきらめていました。

木の管理がうまくいかずに、雑菌が繁殖していて原木がボロボロ・・・

それでもたくましく育っていました。

キノコは気温10度以下の日がないと出てこないとか・・・ヘェーでしょ!
先日寒い朝があったので、急に目覚めたのかもしれません
これからは、数は少ないでしょうが楽しめそうです。
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 乾し椎茸向きだね
そうですね。
きのこの種類にもよりますが、10℃以下にならないと茸菌は目覚めないのが多いですね。
妙高の原木栽培茸5~7種類はようやく顔を出しはじめました。
晩秋品種のなめこなどは12月の雪の中で顔を出すようになってしまいました。
12月には下山してしまいますゆえ、残念でございます。

北岳のACJ 2016/10/27(Thu)11:19:13 :編集
 バター醤油味
生シイタケはなんといっても「バター醤油味が」一番好きです。

美味しく頂きました。(笑)
中野屋 2016/10/27(Thu)15:21:10 :編集

★ ILLUSTRATION BY nyao
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