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 2018/12/10 (Mon)


大豆の収穫

今日はMさんにお願いして私の畑の大豆も豆になりました。

この場所にお米を収穫する時使う袋(持ち手・ファスナー・フック用の穴)
のある袋をセットすると、豆だけここに入ります。

なにより、ごみや土・などがない豆だけの状態でうれしい
ホコリにもなりません。

これなら、私一人でも大豆がきれいな豆になります。

最後は家に持ち帰り、選別するだけです。
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 2018/11/26 (Mon)



アスパラ菜
何かないかな?、と畑に行くとアスパラ菜が花盛り・・
湯がいて食べちゃいます( ^ω^)・・・

ホウレンソウや小松菜よりくせがなく美味しいです

霜がおりて本格的に寒くなるまで次々に茎から芽が出て収穫できます。
今年は朝晩は寒いですが、暖かい・・
あまり暖かいと漬物がうまくいきませんので
今は白菜・コカブ・ニンジンを浅漬のもとで食べています。
ゆずも少し刻んでいれるといい感じ(笑)

 2018/11/25 (Sun)



曙大豆の枝豆を収穫した畑
今日は半分だけ茎を刈払い機で切って干しました。
干すと言っても一か所にまとめただけですが・・

近くの畑で作っている方が、
脱穀を一緒にしていただけるという事ですので

脱穀機は初めてなので・・どんなふうになるのか?
豆になってコロコロ出てくるんでしょうか?

昔ながらですと豆の茎を抜いて、干して、たたいて豆を出し、選別
けっこう大変な作業です。

 2018/10/24 (Wed)



食用菊、今度は黄色い花が咲き始めました。

酢を入れた鍋でさっと湯がいて・・冷凍しました。

酢醤油で頂きます。

先日はラッキョウ酢で漬けましたら、少し味がきついです。
ちらし寿司に入れるといいかもしれません。

 2018/10/13 (Sat)



曙大豆の枝豆収穫始めました!

今日はクーチャンとご主人が来てくれましたので
思い他沢山収穫できて助かりました。

新米と紅あずま?頂きました。
ありがとうございました。

15列の大豆畑、3列終了です
でも1週間ほどするともう一度収穫で来ます。

さて・・頑張ります。

★ ILLUSTRATION BY nyao
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