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 2017/05/08 (Mon)


竹の子を3日干したら、スルメイカみたいです。(笑)
このまま食べてもいいのかな?・・ボリボリと・・・・

これは長期保存が出来そう・・・・

使うかな?  きっと使うと思います。
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 2017/05/06 (Sat)



昨日頂いた竹の子・・・・調べてみました。

ラーメンの上にのっているメンマ大好きなので・・・・
自分でメンマができるのかな?・・・と思いましたが・・・・

だいたい竹の種類が違いました。
それに発酵させて、塩漬けにする・・・使う時は1日塩抜きをする・・・
なんと時間のかかる事か・・・(笑)
一年に一度しか収穫できない貴重なもの。・・保存食? スローフード?

でも田舎で、竹の子が沢山頂けて・・・暇な時間があるので
できない事は無いかな?

今回は準備が間に合わないので、
硬そうな所はボイルした物を乾燥させるだけにしました。

柔らかそうな所だけ、わさび醤油で・天ぷらに・旨煮も・してみます。

 2017/04/27 (Thu)



とてもいいアジが手に入りましたので・・・
久しぶりにアジを三枚におろして・・・お刺身で食べようと奮闘

アジは骨が多くて大変!

頂いた生ワサビもまだあったので・・・これは美味しそう!いいかおり!

長野県大王わさび農場の生ワサビ・・ありがとうございました。(笑)

 2017/02/04 (Sat)



味噌  出してみました。

どうかな?

最近注目の発酵食品、ヨーグルトやチーズだけではなく
日本古来のものだっていっぱいあります。



 2017/01/14 (Sat)



樫の木にこの団子を刺して飾りますが「団子バラの木」
「団子バラを作る」・・・と言うようです。
黄色はクチナシの実で、赤は食紅で色付けして
豊作を願って野菜中心に作りましたが、なんだかわかりませんね!。


12日中野屋に買い物に来て、昔話やらご先祖の話やら、
一時間以上楽しそうに話されていた方が13日の午後亡くなられたと聞いて
ご高齢でしたので、気温差の大きいこの頃ですので、
心筋梗塞?脳血栓?かと思われます
なんと突然・・・なんと潔く・・・なんとはかない事か!



★ ILLUSTRATION BY nyao
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