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 2017/06/28 (Wed)



梅の紫蘇漬け
梅   1キロ
塩   180g~200g
紫蘇  100g~200g
紫蘇の塩 17g~33g

梅は収穫して塩漬けしあります
その中に塩でもんで絞った紫蘇を入れました。

雨不足でしたので、紫蘇が成長しません、
このところの雨でもう少しすぎるともう少しましな紫蘇になると思います。

最近、近所のどの畑でも、農作物がサルに鹿にイタチ類?にやられた!
と聞きます。
サルはひどいです。全滅にします。
我が家は大丈夫と思っていましたが、雨の中行ってみると
ネットで覆ったトマト4個・ナス1個が被害にあっていました。
全滅ではなかったので良かった!

さてさて・・・ネットで畑を覆うのかな?  知恵比べが始まりました。


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 2017/06/07 (Wed)


桑の実のジャム完成!(笑)

1・5キロの桑の実で、700gのジャムになりました。

作り方は段々適当になってきましたので紹介できませんが

桑の実を洗って鍋に入れ、潰しながら崩れるまで煮る

ガーゼでこす・・・・芯や胡麻のような種を取り除きます

液体になった桑の実に、砂糖500gを入れてあくを取りながら
35分煮ました。

しっとり固まるのにはペクチンが必要
レモン・クエン酸・ないのでリンゴの芯を途中から入れました。

なんとかなりました。(笑)

 2017/05/08 (Mon)


竹の子を3日干したら、スルメイカみたいです。(笑)
このまま食べてもいいのかな?・・ボリボリと・・・・

これは長期保存が出来そう・・・・

使うかな?  きっと使うと思います。

 2017/05/06 (Sat)



昨日頂いた竹の子・・・・調べてみました。

ラーメンの上にのっているメンマ大好きなので・・・・
自分でメンマができるのかな?・・・と思いましたが・・・・

だいたい竹の種類が違いました。
それに発酵させて、塩漬けにする・・・使う時は1日塩抜きをする・・・
なんと時間のかかる事か・・・(笑)
一年に一度しか収穫できない貴重なもの。・・保存食? スローフード?

でも田舎で、竹の子が沢山頂けて・・・暇な時間があるので
できない事は無いかな?

今回は準備が間に合わないので、
硬そうな所はボイルした物を乾燥させるだけにしました。

柔らかそうな所だけ、わさび醤油で・天ぷらに・旨煮も・してみます。

 2017/04/27 (Thu)



とてもいいアジが手に入りましたので・・・
久しぶりにアジを三枚におろして・・・お刺身で食べようと奮闘

アジは骨が多くて大変!

頂いた生ワサビもまだあったので・・・これは美味しそう!いいかおり!

長野県大王わさび農場の生ワサビ・・ありがとうございました。(笑)

★ ILLUSTRATION BY nyao
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