忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[11/16 中野屋]
[11/16 店員1♂]
[11/12 中野屋]
[11/12 店員1♂]
[10/29 中野屋]
[10/29 中野屋]
[10/29 NONAME]
[10/26 店員1♂]
[10/25 中野屋]
[10/25 NONAME]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   P R
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

 2017/12/04 (Mon)



今年もタクワン漬け・・20K漬けます。
タクワン用の大根があまり大きくなりませんでした。
それで昨年より遅くなりましたが、洗って塩漬けにしました。

何日か干した大根が売っていますが、私は干しません。


タクワン漬け
1 
洗った大根10Kに塩400gで塩漬けにします。
水が上がって10日ほど待ち水は捨てます。

市販のいりぬか5K・ザラメ1K・唐辛子・漬物昆布などを合わせておきます。
合わせたぬか、大根の順に並べながら重ねていきます。

合わせたぬかは余りますが、しばらくして水が上がってくる頃継ぎ足します

重石を調節しながら、1ヶ月ほどから食べられます。

段々適当になりますが・・どうなりますか?
PR

 2017/10/26 (Thu)



マロングラッセ?・・味はいいけどいまいちでした。

16個作って10個・・割れたのはわたしが食べます。(笑)

三温糖が失敗でした。
次にいい栗が手に入ったら又挑戦してみたいと思います。

 2017/10/25 (Wed)



収穫したカボチャにいたずらしてみました。(笑)

左は魔法のお城? (説明しないと!) 
あまり上手に行きません。



 2017/10/17 (Tue)



朝から雨で暇なので・・・・栗を何とかしようかと・・・

もう何回も栗の渋皮煮を頂きました。
どれも美味しかった。(笑)

とても立派な栗を頂きましたので、栗おこわの次に・・
渋皮煮とマロングラッセに挑戦!

渋皮煮もマロングラッセも皮をむいてあくを抜くのに時間がかかります。
暇でないと無理?
写真はマロングラッセ用の栗、ガーゼに包んで
砂糖や今回はウイスキーを何日も少しずつ加えながら
レシピによるとこれから9日もかかる予定
できるかな?

 2017/09/22 (Fri)


紫蘇の実の塩漬け  作り方

紫蘇の実 200g (種紫蘇で300g)
祖塩 50g
梅酢 50㏄ (なくてもよい)


種紫蘇を洗って数時間干す
実をしごき取り塩を混ぜて 重しをして2~3日待つ 
絞って黒い水は捨てる
塩昆布(塩っぺ)を適量混ぜて、完成!

書いてみると簡単だけど・・種紫蘇300gはかなりたくさんです
全部の紫蘇の実をしごき取るのも・・手間のかかる事です

昨年店員3♀のおばあちゃんに教えていただきました。
とてもおいしかったので、作ってみました。
そのまま枯れてしまうのは、もったいない(笑)

さらに注意点
紫蘇は種紫蘇の先に2.3個花が付いているくらいのもの
紫蘇の実をしごき取る時は、手袋をする事



★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]