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 2019/09/23 (Mon)


今日はお彼岸の中日ということで、おはぎ作りました。(笑)

もち米を炊いて、丸くまとめたものに
左は青豆のきな粉に砂糖と塩。右は真空パックのあんこ・・
なので簡単!( ^ω^)・・・

ぼたもちと言えば、お正月の餅つきの時、
渡辺さんちのおばちゃんに頂いてました。
小豆を大鍋で煮ておいて、からですから今考えると大変なことです。

子供の時の思い出は我が家より、渡辺さんち・・いつも行っていましたから
農作業もなんとなく見て覚えました。
稲刈りの後の、5段くらいある大きな「うし」に稲をかけて
その日陰で、お茶の時間とか
山の中腹の畑で、たき火で「焼き芋」して

乾いた空気。心地いい風。そして笑顔・・( ^ω^)・・・

私はきっと仕事のじゃましていたような気がするけど・・
そんなことはおかまいなしでした。
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 2019/08/15 (Thu)


台風の影響で突然強い雨だったり・・・・
晴れて青空がのぞいたり、窓を閉め切ると蒸し暑く
開けたり閉めたり・・・・

ミーちゃんが上手にほうずきを歯ブラシであみあみにしました。

 2019/08/15 (Thu)


ほおずき、水に沈めておいて2週間
あみあみのほうずきがいっぱい出来ました。
中の実はこのままでいいのでしょうか?
調べてみます・・( ^ω^)・・・

赤い実は赤く、緑の実もそれなりにかわいらしい

漂白すると、あみあみが真っ白になるらしい。

 2019/02/19 (Tue)



味噌つくり 1
午前7時点火・・で、このまま3時間半、コトコト煮ました
今回も吹きこぼれることなく、火の調節が上手になりました。(笑)
薪は5本~7本
出来た灰はワラビのあく抜きに使います。

片付け終了は11時30分でした・・
雨が降る前に終了できてよかった。



 2019/02/19 (Tue)


味噌つくり 2

大豆を煮ている間に、塩と麹を混ぜておきます。

麹は甲府市若松町の「おかめ麹本店」

今年は麹が多めです・・さてどうなりますか?

おいしい味噌の作り方がこの包装紙に書いてあるのですが・・
」「赤味噌」
大豆     一斗
麹      20枚
塩      6キロ500グラム
大豆の煮汁  バケツ一杯

時代を感じますね! 「一斗」がどの位かわかりません
麹  20枚もグラムで書いてほしいし
大豆の煮汁 「バケツ1杯」もバケツの大きさにもよりますね・・

正確な分量でなければと思いますが、結構アバウト( ^ω^)・・・


★ ILLUSTRATION BY nyao
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