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 2018/12/02 (Sun)



白菜漬け
今年も白菜はいい出来です。一株5Kくらいのものが多いです。
切ってみても虫食いがありませんでした。

白菜  10K
 塩  300g  (あらしお)
からし・漬物昆布・白菜漬けのもと・・ぱらぱら適当

白菜は切り半日干しました。(水分が抜け甘くなるとか)
塩は白菜の葉と葉の間や切り口にすり込むようにしながらつけていく
重石は白菜の重さの2倍で、水が上がったら重石を減らしていく
常に白菜が水に浸かる状態にする
3・4日で食べられる。


タクワン漬けも11月29日に塩漬けにしてあり、
(大根20K・塩800g)
12月2には上まで水が上がりました。
10日ほど重石を調節しながら待ちます。
その後いろいろ入ったぬかで漬けます
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 2018/11/22 (Thu)



干し柿していた柿を収穫しました
あんぽ柿・・水分やく50パーセントで保存

カップケーキの入れ物に入れてラップして冷凍します。
干す場所で色が変わっていました。・・でも美味しいので。


今夜は晴れた夜空に満月の美しい日でした。
友達のお義母様の通夜でした。


 2018/11/19 (Mon)



甘柿いっぱい頂きました。
いっぱいあるので・・3倍長持ちさせる方法に挑戦!

柿のヘタの部分を濡らしたキッチンペーパーの上において保存する。
うまくいくでしょうか?

頂いた甘柿冷蔵庫で保存しながら食べても、日に日に柔らかくなります。
やわらかくなったものは冷凍して後で食べるといいそうです。

 2018/11/07 (Wed)

今日は立冬です。今週は暖かい日が続くとか・・

今年も干し柿・・、干し柿にとってはキビシイ天気です。
今日は晴れの天気予報でしたので、柿の皮をむいて干しました。
数えると150個くらいありそうです。( ´艸`)

本当は寒くて晴天の日がいいのですが
私の都合通りにはいきません・・半分は甲斐市で干してみようと
思います。
甲斐市は八ヶ岳おろしの風が強いので上手にいくかもしれません。

そこかしこの紅葉が360度きれいになりました。
雨上がりですのでよけいにきれいです。
国道52号線の富士川沿いを車で走らせてみる景色は最高です。

日光のいろは坂に行かなくてもいいと思います?・・( ^ω^)・・・

 2018/11/06 (Tue)



柿の種類はわかりませんんが、干し柿するように頂きました。

あまりに多すぎるので、少し「さらし柿」に挑戦!

用意するもの 35°以上の焼酎
       焼酎を入れる器
       ビニール袋(大)
       新聞紙1日分
       箱

箱にビニール袋を広げて
新聞紙を一番下に敷き詰め(余分な焼酎を取る為)
器に焼酎を注ぎ、
柿のヘタの部分をぽちゃりと焼酎に付ける
ヘタとヘタ・実と実を合わせるように詰めていく
ビニール袋を密閉する

早生の柿は5日くらいで渋がぬける、
在来の柿は10日~14日くらい
日の当たる所に置かない
渋が抜けたかどうかは食べてみて( ^ω^)・・・

渋が抜けたらビニール袋から出して保管
ビニール袋に入れたままだとすぐ軟化します。

らしいです・・美味しくなるといいね!

★ ILLUSTRATION BY nyao
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