忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[08/16 中野屋]
[08/16 中野屋]
[08/16 店員1♂]
[08/15 店員1♂]
[08/09 中野屋]
[08/09 中野屋]
[08/08 NONAME]
[08/08 NONAME]
[08/02 店員1♂]
[08/02 中野屋]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   ブログ内検索
   P R
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

 2018/01/13 (Sat)



小正月の飾りに、樫の木に米の粉でいろんな形に作っただんごを飾ります。

クチナシの実はきれいな黄色のだんごが出来ます。
クチナシの実がピンボケでした。(笑)

山梨県地方昨日は甲府でー7℃、今日はー6℃と寒い朝が続いています。
大雪のニュースで新潟県の事を見ますが、だいたいー2℃かー3℃と
山梨県の方が寒いですね!。

あの大雪で止まった電車の運転手さん、一人でみなさんの安全を考え
一人で電車の下の雪かきをしていた姿が投稿されて話題に・・・
私たちも新潟に住んでいて山梨に帰郷する時大雪で、
除雪車のすぐ後ろをついていてもすぐに10㎝くらいは雪が積もり
「車が止まったら終わりかもしれない」、なんて思ったことを思い出しました。

春が待ちどおしい・・この頃です。
PR

 2018/01/07 (Sun)


七草粥・・・
検索してくださいね!

 2017/12/31 (Sun)



おせちの煮物
黒豆・なます・花形にんじん・白里芋・きんぴらごぼう

全部、自分で育てて収穫したもので、満足してま~す。(笑)

後は盛り付けるだけ、
かまぼこ・伊達巻・田作り・数の子・・他
その他のものは一品ずつ購入したものです。

自分のやりたい事とか自分の好きな事などが
生活していく上で仕事になることはまずない
今ある仕事を大事に感謝しながら楽しむことにしよう( ^ω^)・・・


 2017/12/04 (Mon)



今年もタクワン漬け・・20K漬けます。
タクワン用の大根があまり大きくなりませんでした。
それで昨年より遅くなりましたが、洗って塩漬けにしました。

何日か干した大根が売っていますが、私は干しません。


タクワン漬け
1 
洗った大根10Kに塩400gで塩漬けにします。
水が上がって10日ほど待ち水は捨てます。

市販のいりぬか5K・ザラメ1K・唐辛子・漬物昆布などを合わせておきます。
合わせたぬか、大根の順に並べながら重ねていきます。

合わせたぬかは余りますが、しばらくして水が上がってくる頃継ぎ足します

重石を調節しながら、1ヶ月ほどから食べられます。

段々適当になりますが・・どうなりますか?

 2017/10/26 (Thu)



マロングラッセ?・・味はいいけどいまいちでした。

16個作って10個・・割れたのはわたしが食べます。(笑)

三温糖が失敗でした。
次にいい栗が手に入ったら又挑戦してみたいと思います。

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]