忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[12/05 中野屋]
[12/05 店員1♂]
[11/25 中野屋]
[11/25 店員1♂]
[11/23 中野屋]
[11/22 店員1♂]
[11/18 中野屋]
[11/17 中野屋]
[11/06 中野屋]
[11/06 そこの地主]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   ブログ内検索
   P R
[1208] [1207] [1206] [1205] [1204] [1203] [1202] [1201] [1200] [1199] [1198]

 2019/09/23 (Mon)


今日はお彼岸の中日ということで、おはぎ作りました。(笑)

もち米を炊いて、丸くまとめたものに
左は青豆のきな粉に砂糖と塩。右は真空パックのあんこ・・
なので簡単!( ^ω^)・・・

ぼたもちと言えば、お正月の餅つきの時、
渡辺さんちのおばちゃんに頂いてました。
小豆を大鍋で煮ておいて、からですから今考えると大変なことです。

子供の時の思い出は我が家より、渡辺さんち・・いつも行っていましたから
農作業もなんとなく見て覚えました。
稲刈りの後の、5段くらいある大きな「うし」に稲をかけて
その日陰で、お茶の時間とか
山の中腹の畑で、たき火で「焼き芋」して

乾いた空気。心地いい風。そして笑顔・・( ^ω^)・・・

私はきっと仕事のじゃましていたような気がするけど・・
そんなことはおかまいなしでした。
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]