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 2016/11/22 (Tue)



大根を干さずに作る、沢庵漬けに・・・挑戦?

このやり方だと大根が軟らかいのです。

昨年の事が書いてあるノートを見直しても・・大丈夫かな?と思いますが。
なにしろ一年に一度しか作りませんので。

今朝は暖かく、このところ続いていた腹痛もなかったので
大根いっぱい抜きました。20本上、約20キロ

大根  20キロ
塩   800g

洗った大根を干さずに桶に塩をふりながら並べて
重しをのせる。
時々見に行かないとこの重しが落ちています。(笑)

上まで水が上がったら、水を捨てて本漬けします

沢庵本漬け
 沢庵用のぬか(約4キロでした)
 ザラメ  1キロ
 漬物昆布・唐辛子・沢庵漬けの素
これらを混ぜておき、塩漬けした大根を一段ずつ並べながらぬかをのせていき
重石をして水が上がったら、重石を減らしていきます。
一ケ月後に食べる予定です。
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