忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[07/13 中野屋]
[07/12 百合子]
[07/10 中野屋]
[07/09 かずひさ]
[07/06 中野屋]
[07/03 NONAME]
[06/29 中野屋]
[06/29 かずひさ]
[06/28 中野屋]
[06/28 中野屋]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   ブログ内検索
   P R
[1017] [1016] [1015] [1014] [1013] [1012] [1011] [1010] [1009] [1008] [1007]

 2019/02/19 (Tue)



味噌つくり 3
柔らかく煮た大豆と塩と麹を混ぜておいたものを
一緒にして、この機械でひきます

味噌汁にしたときに「かす」のようなものが出るのが苦手です
市販の味噌はそれがありません

それで大豆だけでなく麹もいっしょにミンチするとぶつぶつがなくなります。

出来上がりは10ヵ月後・・1年後?
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]