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 2018/11/06 (Tue)



柿の種類はわかりませんんが、干し柿するように頂きました。

あまりに多すぎるので、少し「さらし柿」に挑戦!

用意するもの 35°以上の焼酎
       焼酎を入れる器
       ビニール袋(大)
       新聞紙1日分
       箱

箱にビニール袋を広げて
新聞紙を一番下に敷き詰め(余分な焼酎を取る為)
器に焼酎を注ぎ、
柿のヘタの部分をぽちゃりと焼酎に付ける
ヘタとヘタ・実と実を合わせるように詰めていく
ビニール袋を密閉する

早生の柿は5日くらいで渋がぬける、
在来の柿は10日~14日くらい
日の当たる所に置かない
渋が抜けたかどうかは食べてみて( ^ω^)・・・

渋が抜けたらビニール袋から出して保管
ビニール袋に入れたままだとすぐ軟化します。

らしいです・・美味しくなるといいね!
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 無題
干し柿うまく行くといいすね ̄ω ̄
店員1♂ 2018/11/09(Fri)07:54:41 :編集
 お正月に
もうお正月の話し?と思いますが・・
正月にお供えするものだという事です。

カチカチに硬くならないうちに冷凍保存したいと思いますが
まずその前に、干し柿の成功を祈りたい・・
なにしろ干しっぱなしですので、神だのみなんです。
中野屋 2018/11/09(Fri)17:43:07 :編集

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