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 2017/10/17 (Tue)



朝から雨で暇なので・・・・栗を何とかしようかと・・・

もう何回も栗の渋皮煮を頂きました。
どれも美味しかった。(笑)

とても立派な栗を頂きましたので、栗おこわの次に・・
渋皮煮とマロングラッセに挑戦!

渋皮煮もマロングラッセも皮をむいてあくを抜くのに時間がかかります。
暇でないと無理?
写真はマロングラッセ用の栗、ガーゼに包んで
砂糖や今回はウイスキーを何日も少しずつ加えながら
レシピによるとこれから9日もかかる予定
できるかな?
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 無題
秋の味覚、いいですね~
ぴなっしー 2017/10/17(Tue)18:42:53 :編集
 秋の味覚
秋の味覚どうでしょうか?
成功すればの話ですが( ^ω^)・・・

野菜の収穫・・美味しく食べるのには、とにかく手間暇かかります。(笑)
中野屋 2017/10/18(Wed)18:15:42 :編集
 枝豆
今日は朝は雨が降り外に出られませんでしたが、午後からは晴れたので枝豆の収穫に行きました。

あまり良くない今年の枝豆、いい所だけ収穫しました。
中野屋 2017/10/20(Fri)18:20:26 :編集
 砂糖の違い
砂糖の結晶が出来たら完成のはずのマロングラッセ、、いつまでたっても、結晶は現れない・・・
調べてみると、「グラニュー糖・白砂糖・三温糖」
風味は違うものの入っている成分にあまり違いはないとのこと、三温糖が身体に優しいと思っていました。

日本では白砂糖の消費が一番多いそうですが、世界的にはグラニュー糖が一番多いそうです。
そして結晶させるにはグラニュー糖がいいそうです。
気になる方は検索して見て下さいね!

一人で失敗のマロングラッセ食べるとしよう(笑)
中野屋 2017/10/21(Sat)17:18:46 :編集

★ ILLUSTRATION BY nyao
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