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 2018/12/02 (Sun)



白菜漬け
今年も白菜はいい出来です。一株5Kくらいのものが多いです。
切ってみても虫食いがありませんでした。

白菜  10K
 塩  300g  (あらしお)
からし・漬物昆布・白菜漬けのもと・・ぱらぱら適当

白菜は切り半日干しました。(水分が抜け甘くなるとか)
塩は白菜の葉と葉の間や切り口にすり込むようにしながらつけていく
重石は白菜の重さの2倍で、水が上がったら重石を減らしていく
常に白菜が水に浸かる状態にする
3・4日で食べられる。


タクワン漬けも11月29日に塩漬けにしてあり、
(大根20K・塩800g)
12月2には上まで水が上がりました。
10日ほど重石を調節しながら待ちます。
その後いろいろ入ったぬかで漬けます
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