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 2017/06/07 (Wed)


桑の実のジャム完成!(笑)

1・5キロの桑の実で、700gのジャムになりました。

作り方は段々適当になってきましたので紹介できませんが

桑の実を洗って鍋に入れ、潰しながら崩れるまで煮る

ガーゼでこす・・・・芯や胡麻のような種を取り除きます

液体になった桑の実に、砂糖500gを入れてあくを取りながら
35分煮ました。

しっとり固まるのにはペクチンが必要
レモン・クエン酸・ないのでリンゴの芯を途中から入れました。

なんとかなりました。(笑)
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 2017/05/08 (Mon)


竹の子を3日干したら、スルメイカみたいです。(笑)
このまま食べてもいいのかな?・・ボリボリと・・・・

これは長期保存が出来そう・・・・

使うかな?  きっと使うと思います。

 2017/05/06 (Sat)



昨日頂いた竹の子・・・・調べてみました。

ラーメンの上にのっているメンマ大好きなので・・・・
自分でメンマができるのかな?・・・と思いましたが・・・・

だいたい竹の種類が違いました。
それに発酵させて、塩漬けにする・・・使う時は1日塩抜きをする・・・
なんと時間のかかる事か・・・(笑)
一年に一度しか収穫できない貴重なもの。・・保存食? スローフード?

でも田舎で、竹の子が沢山頂けて・・・暇な時間があるので
できない事は無いかな?

今回は準備が間に合わないので、
硬そうな所はボイルした物を乾燥させるだけにしました。

柔らかそうな所だけ、わさび醤油で・天ぷらに・旨煮も・してみます。

 2017/04/27 (Thu)



とてもいいアジが手に入りましたので・・・
久しぶりにアジを三枚におろして・・・お刺身で食べようと奮闘

アジは骨が多くて大変!

頂いた生ワサビもまだあったので・・・これは美味しそう!いいかおり!

長野県大王わさび農場の生ワサビ・・ありがとうございました。(笑)

 2017/02/04 (Sat)



味噌  出してみました。

どうかな?

最近注目の発酵食品、ヨーグルトやチーズだけではなく
日本古来のものだっていっぱいあります。



★ ILLUSTRATION BY nyao
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