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 2019/02/19 (Tue)


味噌つくり 2

大豆を煮ている間に、塩と麹を混ぜておきます。

麹は甲府市若松町の「おかめ麹本店」

今年は麹が多めです・・さてどうなりますか?

おいしい味噌の作り方がこの包装紙に書いてあるのですが・・
」「赤味噌」
大豆     一斗
麹      20枚
塩      6キロ500グラム
大豆の煮汁  バケツ一杯

時代を感じますね! 「一斗」がどの位かわかりません
麹  20枚もグラムで書いてほしいし
大豆の煮汁 「バケツ1杯」もバケツの大きさにもよりますね・・

正確な分量でなければと思いますが、結構アバウト( ^ω^)・・・

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 2019/02/19 (Tue)



味噌つくり 3
柔らかく煮た大豆と塩と麹を混ぜておいたものを
一緒にして、この機械でひきます

味噌汁にしたときに「かす」のようなものが出るのが苦手です
市販の味噌はそれがありません

それで大豆だけでなく麹もいっしょにミンチするとぶつぶつがなくなります。

出来上がりは10ヵ月後・・1年後?

 2019/02/17 (Sun)



味噌作ります・・( ^ω^)・・・

まずは準備・・何事も準備と片付けが大変。
今日は味噌を保存する樽・その他の用具の洗浄、水を木に吸わせます。
天候や私の都合に合わせるので2・3日うちに始めますが・・

まだまだ( ^ω^)・・・

 2019/02/03 (Sun)



恵方巻
うまく出来たり・・出来なかったり( ^ω^)・・・

「ためしてガッテン」でやっていましたから・・・
中に入れる具は、好きなもので・・・
人参・卵・椎茸・ほうれん草とレタス・人参・ツナマヨ

太巻き寿司は苦手でした・・
明日の朝の分も作りました(笑)
美味しくいただきました。


 2018/12/02 (Sun)



白菜漬け
今年も白菜はいい出来です。一株5Kくらいのものが多いです。
切ってみても虫食いがありませんでした。

白菜  10K
 塩  300g  (あらしお)
からし・漬物昆布・白菜漬けのもと・・ぱらぱら適当

白菜は切り半日干しました。(水分が抜け甘くなるとか)
塩は白菜の葉と葉の間や切り口にすり込むようにしながらつけていく
重石は白菜の重さの2倍で、水が上がったら重石を減らしていく
常に白菜が水に浸かる状態にする
3・4日で食べられる。


タクワン漬けも11月29日に塩漬けにしてあり、
(大根20K・塩800g)
12月2には上まで水が上がりました。
10日ほど重石を調節しながら待ちます。
その後いろいろ入ったぬかで漬けます

★ ILLUSTRATION BY nyao
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