忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[09/24 北岳のacj]
[09/23 中野屋]
[09/23 中野屋]
[09/23 中野屋]
[09/23 中野屋]
[09/22 北岳のacj]
[09/22 北岳のacj]
[09/22 北岳のacj]
[09/22 北岳のacj]
[09/22 北岳のacj]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   P R
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

 2017/01/08 (Sun)



もう一度 七草がゆでした。

刻んだ七草は、細かく切ってから軽く湯がきます。
PR

 2016/12/28 (Wed)



こんなリースを何個か作りました。
玄関には縄を編んで、おしんめを飾りました。

藁は畑の隣で稲を作っているMさんに毎年いっぱい頂きます。

斉木製菓から餅も届きました。
お寺のお上人様にもお経をあげていただきました。
お墓の掃除もしました。
 
今年一年、「中野屋blog」 開いて頂いてありがとうございました。
みなさま よいお年をお迎えください。



 2016/12/28 (Wed)



センス悪いけど、門松完成!   ミニも作りました。

竹は切って来て、松はやはり隣で頂いて、南天はどこにもあるし
作るのは楽しい!(笑)

竹をハスに切って(7・5.3)に切るらしいけどいまくいきませんでした
藁でぐるぐる巻いて、隙間に松をさして、南天の所だけ水がたまるようにしました。

 2016/12/24 (Sat)



メリークリスマス  

一人も方も、2人の方も、友達同士の方も、家族みんなの方も
よいクリスマスイブになりますように・・


クリスマスには鳥のモモ肉の照り焼きとケーキがなくちゃね!

今夜は収穫したバターピーナッツカボチャのポタージュスープと
得意のスパゲティー・ミートソース、斉木製菓のチョコレートケーキ
にしました。



 2016/12/22 (Thu)



ミニカボチャのまるごとグラタン


材料  ミニカボチャ 2個
    
    グラタンの中身
    玉ねぎ  4分の1
    しめじ・ベーコン・少しずつ
    バター・牛乳・シチュー素も少し

    とろけるチーズ少し


簡単な作り方
    ミニカボチャは洗ってラップに包みレンジで6分チンする
    蓋にする部分を切って取っておく
    中身をくり抜いて種は捨て、実は取っておく。

中身  フライパンで玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒めたら
    牛乳を加えシチューの素を入れる
     (牛乳がなければ水でOK) (ベーコンがなければなんでもよい) 
    くり抜いたカボチャの実も混ぜる。

最後の仕上げ
    くり抜いたカボチャに中身を詰め、とろけるチーズをのせて
    オーブントースター・又はグリルで10分くらい焼く
    チーズに焦げ色がつけばいい
    (チーズがなければパン粉をのせるとそれなりになります)


★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]