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 2018/11/22 (Thu)



干し柿していた柿を収穫しました
あんぽ柿・・水分やく50パーセントで保存

カップケーキの入れ物に入れてラップして冷凍します。
干す場所で色が変わっていました。・・でも美味しいので。


今夜は晴れた夜空に満月の美しい日でした。
友達のお義母様の通夜でした。

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 2018/11/19 (Mon)



甘柿いっぱい頂きました。
いっぱいあるので・・3倍長持ちさせる方法に挑戦!

柿のヘタの部分を濡らしたキッチンペーパーの上において保存する。
うまくいくでしょうか?

頂いた甘柿冷蔵庫で保存しながら食べても、日に日に柔らかくなります。
やわらかくなったものは冷凍して後で食べるといいそうです。

 2018/11/07 (Wed)

今日は立冬です。今週は暖かい日が続くとか・・

今年も干し柿・・、干し柿にとってはキビシイ天気です。
今日は晴れの天気予報でしたので、柿の皮をむいて干しました。
数えると150個くらいありそうです。( ´艸`)

本当は寒くて晴天の日がいいのですが
私の都合通りにはいきません・・半分は甲斐市で干してみようと
思います。
甲斐市は八ヶ岳おろしの風が強いので上手にいくかもしれません。

そこかしこの紅葉が360度きれいになりました。
雨上がりですのでよけいにきれいです。
国道52号線の富士川沿いを車で走らせてみる景色は最高です。

日光のいろは坂に行かなくてもいいと思います?・・( ^ω^)・・・

 2018/11/06 (Tue)



柿の種類はわかりませんんが、干し柿するように頂きました。

あまりに多すぎるので、少し「さらし柿」に挑戦!

用意するもの 35°以上の焼酎
       焼酎を入れる器
       ビニール袋(大)
       新聞紙1日分
       箱

箱にビニール袋を広げて
新聞紙を一番下に敷き詰め(余分な焼酎を取る為)
器に焼酎を注ぎ、
柿のヘタの部分をぽちゃりと焼酎に付ける
ヘタとヘタ・実と実を合わせるように詰めていく
ビニール袋を密閉する

早生の柿は5日くらいで渋がぬける、
在来の柿は10日~14日くらい
日の当たる所に置かない
渋が抜けたかどうかは食べてみて( ^ω^)・・・

渋が抜けたらビニール袋から出して保管
ビニール袋に入れたままだとすぐ軟化します。

らしいです・・美味しくなるといいね!

 2018/11/06 (Tue)



「あんぽ柿つくるか?」と電話・・・
少しください・・・少しって・・カート2個?( ^ω^)・・・

中野屋辺りは北風を富士見山が遮り、南に向いているので風が少ない
毎年うまくいかないのです。

おまけに今日は雨、この後も曇りの日が続くようで・・
気温が下がって乾燥した木枯らし1号・2号が吹かないと難しい

★ ILLUSTRATION BY nyao
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