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 2016/12/21 (Wed)



2016 12月21日 今日は冬至です。

一年で最も日が短いということは、明日から日が長くなっていく

冬至を太陽が生まれ変わる日ととらえ、旧暦では冬至が暦を
計算する上での起点だそうですよ。

冬至にはかぼちゃとゆず湯が定番ですが
今年は南瓜がうまく収穫できなくて、このミニカボチャだけです。
丸ごと中をくり抜いて、中にグラタンを入れてチーズをのせてオーブンで焼く
というのをやってみようかと思います。

ゆず湯はピリピリするので風呂には入れませんが
洗濯ネットに入れてお掃除すると、酸性ですのできれいになります。

きれいなところだけ細かく刻んで冷凍しておくと
お吸い物・茶碗蒸し・漬物・など長く香りが楽しめます。
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 2016/11/30 (Wed)



今度こそカビにならないように頑張ります!
寒いので今度はいいかも?

いっぱい柿を頂きましたので
「さわし柿」  にも挑戦しました。

柿の「へた」の部分に、35度の焼酎を10秒ほどつけて
ビニール袋に入れ密封して5日~10日まつ

どうなるこっちゃら・・(笑)




 2016/11/29 (Tue)



干し柿・・最初のはすっかりカビだらけ・・・・


で「柿あげるよ!」と言って頂いて・・もう一度挑戦!

今度こそ!頑張ります!(笑)

 2016/11/22 (Tue)



大根を干さずに作る、沢庵漬けに・・・挑戦?

このやり方だと大根が軟らかいのです。

昨年の事が書いてあるノートを見直しても・・大丈夫かな?と思いますが。
なにしろ一年に一度しか作りませんので。

今朝は暖かく、このところ続いていた腹痛もなかったので
大根いっぱい抜きました。20本上、約20キロ

大根  20キロ
塩   800g

洗った大根を干さずに桶に塩をふりながら並べて
重しをのせる。
時々見に行かないとこの重しが落ちています。(笑)

上まで水が上がったら、水を捨てて本漬けします

沢庵本漬け
 沢庵用のぬか(約4キロでした)
 ザラメ  1キロ
 漬物昆布・唐辛子・沢庵漬けの素
これらを混ぜておき、塩漬けした大根を一段ずつ並べながらぬかをのせていき
重石をして水が上がったら、重石を減らしていきます。
一ケ月後に食べる予定です。

 2016/11/22 (Tue)



やはりうまくいかない、干し柿

このところ、霧の朝だったり、雨だったりで
青カビ発生!
今日は全部35度の焼酎で洗いました。
このまま乾けばいいのに、今夜雨で明日は雪とか・・・ホントかな?

とにかくこの暖かさではダメかも

寒くて北風が吹いて湿度がない状態の日がないと

★ ILLUSTRATION BY nyao
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