忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[01/15 中野屋]
[01/15 店員1♂]
[01/14 NONAME]
[01/14 中野屋]
[01/14 NONAME]
[01/09 原口]
[01/08 中野屋]
[01/08 原口]
[01/01 中野屋]
[12/31 原口]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   ブログ内検索
   P R
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

 2017/12/31 (Sun)



おせちの煮物
黒豆・なます・花形にんじん・白里芋・きんぴらごぼう

全部、自分で育てて収穫したもので、満足してま~す。(笑)

後は盛り付けるだけ、
かまぼこ・伊達巻・田作り・数の子・・他
その他のものは一品ずつ購入したものです。

自分のやりたい事とか自分の好きな事などが
生活していく上で仕事になることはまずない
今ある仕事を大事に感謝しながら楽しむことにしよう( ^ω^)・・・

PR

 2017/12/04 (Mon)



今年もタクワン漬け・・20K漬けます。
タクワン用の大根があまり大きくなりませんでした。
それで昨年より遅くなりましたが、洗って塩漬けにしました。

何日か干した大根が売っていますが、私は干しません。


タクワン漬け
1 
洗った大根10Kに塩400gで塩漬けにします。
水が上がって10日ほど待ち水は捨てます。

市販のいりぬか5K・ザラメ1K・唐辛子・漬物昆布などを合わせておきます。
合わせたぬか、大根の順に並べながら重ねていきます。

合わせたぬかは余りますが、しばらくして水が上がってくる頃継ぎ足します

重石を調節しながら、1ヶ月ほどから食べられます。

段々適当になりますが・・どうなりますか?

 2017/10/26 (Thu)



マロングラッセ?・・味はいいけどいまいちでした。

16個作って10個・・割れたのはわたしが食べます。(笑)

三温糖が失敗でした。
次にいい栗が手に入ったら又挑戦してみたいと思います。

 2017/10/25 (Wed)



収穫したカボチャにいたずらしてみました。(笑)

左は魔法のお城? (説明しないと!) 
あまり上手に行きません。



 2017/10/17 (Tue)



朝から雨で暇なので・・・・栗を何とかしようかと・・・

もう何回も栗の渋皮煮を頂きました。
どれも美味しかった。(笑)

とても立派な栗を頂きましたので、栗おこわの次に・・
渋皮煮とマロングラッセに挑戦!

渋皮煮もマロングラッセも皮をむいてあくを抜くのに時間がかかります。
暇でないと無理?
写真はマロングラッセ用の栗、ガーゼに包んで
砂糖や今回はウイスキーを何日も少しずつ加えながら
レシピによるとこれから9日もかかる予定
できるかな?

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]