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 2019/05/05 (Sun)



採りたてのタケノコ頂きました( ^ω^)・・・

さっそく皮をむいて圧力鍋で茹でます。
沸騰してから弱火で15分?   大丈夫かな?

竹の皮で「おにぎり」を包む?
まっすぐにして柔らかくして・・・やったことはありませんが
見たことはあります。
昔の人の知恵ですね!  
今は高級品?  おいしいお饅頭が包んであります。

田舎のバーバはタケノコ料理が上手のはずなんですが・・・
そうとも限らないバーバもいます。(笑)
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 タケノコご飯と土佐煮
いっぱい頂いたタケノコ。
圧力鍋で15分、お米を少し入れて、で柔らかくゆであがりました。

タケノコご飯はどうすればおいしいのか?調べてみました。
なんと「おでんの素」で炊いたら美味しかった!・・( ^ω^)・・・
米・・3合におでんの素1袋
お試しあれ!

タケノコの土佐煮は味付けして炊いたタケノコに鰹節いっぱい混ぜるだけ。

生わさびでお刺身でも頂きました。
中野屋 2019/05/08(Wed)18:12:09 :編集

★ ILLUSTRATION BY nyao
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