忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[10/19 NONAME]
[10/18 中野屋]
[10/17 ぴなっしー]
[10/13 中野屋]
[10/13 中野屋]
[10/13 せっちゃん]
[10/13 中野屋]
[10/10 北岳のacj]
[10/10 北岳のacj]
[10/10 店員1♂]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   P R
[370] [369] [368] [367] [366] [365] [364] [363] [362] [361] [360]

 2017/06/12 (Mon)


立派なワラビ頂きました。
まだまだ収穫できるんですね!

ワラビ
コバノイシカグマ科・ワラビ族・多年草・シダ植物

毒性があるので生食は出来ません。しっかりあく抜きすれば害はない。

あく抜き
ワラビに木灰・又は重曹をふりかけワラビが浸る量の熱湯を注ぎ
落とし蓋をし、一晩そのままにし翌日洗ってから流水に浸す

ワラビの栄養と効用(おもなもの)
ビタミンA(βーカロチン) 160μg   抗酸化作用
ビタミンB2        0.05mg  細胞の新陳代謝促進
ナイアシン         0.4mg   皮膚や粘膜の健康維持・脳神経正常化
葉酸            33μg     貧血を予防
ビタミンE         1.3mg   動脈硬化やがん予防
カルシウム         31mg     傷口を治す・筋肉や神経の働きに作用
鉄分            0・6g    貧血予防
マグネシウム        10mg     酵素が働くために必要不可欠
カリウム          10mg     高血圧を防ぐ
特に優れてはいませんが季節に数回は食べたい(笑)
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]