忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[12/05 中野屋]
[12/05 店員1♂]
[11/25 中野屋]
[11/25 店員1♂]
[11/23 中野屋]
[11/22 店員1♂]
[11/18 中野屋]
[11/17 中野屋]
[11/06 中野屋]
[11/06 そこの地主]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   ブログ内検索
   P R
[1067] [1066] [1065] [1064] [1063] [1062] [1061] [1060] [1059] [1058] [1057]

 2019/04/22 (Mon)



わらび・頂きました。今が旬ですね!

旬のものを食べなければ、一年中おなじようなものを食べる事に
なるのでその時期の旬なもの、自家製野菜などを食べようと思います。

21日日曜日は毎年行われている春・秋の(4月・10月の第3日曜日)
念力大国社の春祭りのお手伝いでした。

その後、Kさんにこんなに立派なワラビを沢山いただきました。
ワラビのあくぬきは・・・・
大きな鍋にお湯を沸かし、火を止めてその中にワラビと木灰を入れて
一晩おきます。
翌日、流水で洗い、水気を切るために広げて乾かします。
沢山あるので半分は冷凍しました。

まずは卵とじで頂きました。あくは取れていておいしく頂きました。

あくが取れていないと苦くて食べられません。

PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]