忍者ブログ
山梨県身延町より、中野屋からあなたへ手作り品やライフワークの紹介です☆
   他のブログ
↓クリックして開けます。
ブログリンク掲載させていただき、
ありがとうございますm(_ _)m
   最新コメント
[06/23 北岳のacj]
[06/23 北岳のacj]
[06/23 北岳のacj]
[06/23 北岳のacj]
[06/19 中野屋]
[06/19 中野屋]
[06/19 中野屋]
[06/19 中野屋]
[06/19 北岳のacj]
[06/19 北岳のacj]
   中野屋ファンの数
人!
ブログリニューアル前は11万7395人もの方にアクセス頂きました、ありがとうございます!
   プロフィール
HN:
中野屋さん
性別:
非公開
自己紹介:
ご連絡お待ちしております(^^)/
blog@nakano-ya.jp
   P R
[81] [80] [79] [78] [77] [76] [75] [74] [73] [72] [71]

 2016/09/30 (Fri)



金ゴマ頂きました。(笑)
ゴマはこんなに細かいものを
収穫して乾燥して脱穀してごみを取り除き、水洗いして乾燥させる
聞いただけで大変だろうと思います。
ありがとうございました。

早速、ゴマ煎り機?で煎って、
「いりごま」とミキサーで「すりごま」作りました。

ゴマは健康にいいと言いますが使いやすくしていないと
なかなか使いませんね。

田舎のバーバは健康なわけね!(笑)
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 ごま煎り ごまスリ
ゴマ煎り器なるものがあるだね。
わたくし初めて見ますワ。
流石元栄養士、こんな道具も装備しているんだ。
偉い!褒めて遣わすゾよ!!

山の友が一度エゴマちゅうのを作りましたが、ゴミ、石などまぎれ物を取るのが大変みたいで、一度きりで断念しましたゼ。
根気のある人でないと出来ないね。

俺ごま煎り人間でなく、ごまスリ人間だア。
ダハハハ

PS:
10月3・4・5日山梨に戻ります。
どこかでミツバチ観に行きま~す。
コーヒー飲ませてよ%E:168%#

北岳のACJ 2016/10/01(Sat)09:43:59 :編集
 10月になりました
10月になりましたね。
栄養価は100gで計算するので、ゴマ1袋100gくらいですから、毎日1袋なんて食べないので、なんというか栄養価が高いとは必ずしも言えないと思います。

でも、少しずつ毎日摂取できたら、少しずつ体にいいのかもしれません。

ごまスリ人間も為になることもあるかも・・・・・

ゴマは味を「ごまかす」時にも使いますので、外食した時など、なんにでもゴマが入っていると、本来の味に自信がないのかな?とも思います。(笑)

私も味に自信がない時は、とりあえずゴマを振りかけて、ごまかします。(笑)
中野屋 2016/10/01(Sat)17:14:52 :編集
 ごまかし
へ~ そうなんだ。
「ごまかす」の語源は「ごま」からきているんだ。
一つ利口になりましたが、すぐに忘れちまうだよな。
北岳のACJ 2016/10/02(Sun)12:14:26 :編集

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]